新貼壁紙處、新成屋的水泥潮濕處或在一些潮濕滲水、水氣凝結及通風不良處,都會成為姬薪蟲出沒的地方,小心姬薪蟲在居家環境中大量繁殖。

姬薪蟲,有翅亞綱,鞘翅目(Coleoptera)姬薪蟲科(Latridiidae),又稱灰泥甲蟲,牠們是經常出現在木材附近的微小甲蟲,是木材檢疫害蟲之一。

姬薪蟲科在全世界約有1,100種,牠們大多是取食野外真菌維生。隨著全球貿易活動頻繁,某些姬薪蟲也隨之擴散至世界各地,例如Corticaria、 Melanophthalma、 Latridius等屬的種類,其中有些被列為木材的重要檢疫害蟲。有些姬薪蟲會取食居家環境中的黴菌,例如縮頸姬薪蟲 (Cartodere constricta),牠的英文名為”plaster beetle”,意為石膏牆上的甲蟲,頗能顯示牠們的習性。 

姬薪蟲習性

  • 具趨光性,多數灰泥甲蟲是擅於飛行,常因光源或水氣被吸引至窗邊、水槽、燈具並發現其蹤跡,新建裝潢的房子及漏水潮濕的房子常可見其蹤跡。
  • 姬薪蟲常出現在居家環境中有長真菌的地方,如牆面、地板或家具表面、壁紙或裝潢作料前牆壁未乾燥等。
  • 一般會在取食環境中停留,無特定出現時間。
  • 居家環境中因潮濕而生長的真菌為主要食物。
  • 姬薪蟲的壽命會隨著種類、環境的溫濕度、食物來源的充足度而不同。以縮頸姬薪蟲為例,雌蟲產下卵後約在3天後孵化為幼蟲,約5天後就會化蛹,經過2-3天蛹期後羽化為成蟲,從卵到成蟲只需要短短兩週。

對人類的影響

取食真菌的姬薪蟲並不會危害家具本身也不會造成過敏,也不會媒介疾病,對人類來說屬於騷擾性害蟲。 

防治姬薪蟲方法

姬薪蟲以真菌為食,因此保持環境的乾燥,降低環境溼度可以抑制黴菌及真菌的生長,杜絕牠們的食物來源、定期打掃清潔,都是減少姬薪蟲的好方法。 

蛀蟲防治專家-坤泰建議

坤泰除蟲消毒公司,堅決使用環保署驗證合格之環境藥劑,對害蟲有極大殺傷力,但對人和貓狗寵物卻影響度低,是安全無虞的喔。現在就馬上連絡坤泰,免費預約專人現場評估報價,來電除害蟲諮詢專線(04) 7380116加入LINE好友,終結害蟲對居家環境的危害吧!


坤泰環保有限公司,為除蟲、消毒公司,具備豐富實務經驗與知識,堅決使用環保署合格之環境藥劑,提供專業且完善的服務品質,讓每位客人有效解決蟲害問題。  more...

坤泰專業除蟲消毒公司,中部唯一居家害蟲防治指導公司。環保署病媒防治業,多年專業技術人員PCO經驗,到府專業指導。 more...

坤泰具備除蟲消毒之專業技術執照,提供每一位客人專業完善的服務。
病媒防治執照許可、環境用藥販賣執照許可、病媒防治技術人員、環境用藥販賣技術人員。


坤泰環保-居家害蟲防治公司
全年無休 8:00 AM~ 22:00 PM
防治對象
居家.店家.社區.工廠.公司行號.飯店.學校.工地.各家機關等除蟲消毒
服務區域
苗栗、台中、彰化、南投、雲林等縣市。
專人到府,免費現場勘查服務 
專業技術人員施工服務,效果及安全有保障,歡迎來電洽詢

    

除蟲消毒|除白蟻|滅鼠公司|台中除蟲|害蟲防治|到府指導