有注意到家中的寵物身上出現黑黑的小蟲子嗎?!
這有可能是跳蚤!千萬不可以大意忽略喔!

跳蚤特徵:
善跳躍
雌雄均吸血
寄生於哺乳類

成蟲的跳蚤主要寄生在貓、狗、老鼠身上。
根據統計,台灣最嚴重的跳蚤為害,主要是以貓蚤為主,每年五月更為跳蚤危害最嚴重時期!

而家中的狗、貓寶貝們也可能因為跳蚤而生病喔!所以做好預防非常重要!
定期做好寵物的除蚤動作(請交給專業獸醫),如果家中已經有跳蚤了,務必請專業除蟲公司來! 


跳蚤,屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。是小型、無翅、善跳躍的寄居性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。具有卵,幼蟲,蛹和成蟲等四期。具刺吸式口器,雌雄均會吸血。

成蟲體型微小或小型,無翅,體堅硬,兩側扁平,觸角粗短,口器銳利,用於吸吮,後腿發達、粗壯。

生活習性

成蟲靠吸血才能繁殖。當雌蟲進食後產卵,跳蚤的生命周期就開始了。

雌蟲通常在宿主身上產卵,一次產20枚左右。宿主休息和睡眠的地點通常是卵的棲息地和幼蟲的發育地。卵的孵化需2-12天。

幼蟲破殼而出後,會進食一切有機物,如昆蟲的屍體、排泄物和植物。它們躲在陰暗的地點,如沙、縫隙、裂縫和床單。如果有充足的食物,幼蟲能夠在1-2周內化蛹,編織一個絲狀的繭。又在1-2周之後,成蟲發育完全,可以破繭而出。

當跳蚤達到成熟階段,它的主要目標就是尋找血源,而後進行繁殖。成蟲在出繭後只有大約一個星期的時間來尋找食物。過後它們可以不進食2-3年。

如果找不到血源,新出繭的成年跳蚤只能活一周左右。但是,完全發育的成年跳蚤即使幾個月不進食也能存活。

跳蚤的生命可以短到只有一年,也可以多到幾年。雌蟲一生可以產卵5000枚或者更多,具備非凡的繁殖能力。

跳蚤最愛21°C~30°C,相對濕度70%的環境。貓蚤在24°C及相對溼度75%的環境下,從卵至羽化為成蟲的時間大約需要3星期。

台灣處於亞熱帶高溫潮濕地區,往後的溫度也只會越來越高,又濕又熱的環境正是孳生跳蚤的溫床。每年的十至十一月是跳蚤開始活躍繁殖的季節,但也因天氣越來越熱繁殖期可能會再拉長。

以往跳蚤通常只會在野生貓狗、老鼠上面看到,但隨著人們開始飼養寵物、帶寵物出遊或野生貓狗曾在你的汽、機車上休息,跳蚤也開始在家中出現。  

跳蚤的危害

除了傳播鼠疫及地方性斑疹傷寒外,亦為多種條蟲的中間宿主,且被跳蚤叮咬後,會導致皮膚紅腫發癢,約一星期後叮咬處皮膚顏色變深,一般約半年才可恢復原來膚色。當大量跳蚤寄生於家畜上時,不僅叮咬處搔癢,不斷被跳蚤吸血嚴重時可能導致貧血。在台灣常見的跳蚤宿主有貓、狗、老鼠等,隨野貓及野狗之侵入,大量繁殖及滋生,並附著於人類及寵物身上,散佈到各廠房及樓層,造成全面性危害。 

跳蚤經常發生的場所

室內

  • 地板隙縫中。
  • 地毯內或地毯下。
  • 寵物身上。寵物窩巢內、睡墊中。寵物窩巢周圍地板。
  • 室內各處角落。
  • 經常積有塵埃處。 

室外

  • 屋外角落陰暗、多縫處。
  • 住宅附近樹叢下土壤表層內。
  • 室外貓、狗等動物棲息處。
  • 貓、狗等動物經常排泄處。
  • 陽台上雜物堆積處。 

跳蚤的防治方式 

除跳蚤是很專業、很仔細的工作,除跳蚤所使用藥劑,在以標準的稀釋比例使用下,是安全無虞的,但是在短期內藥劑尚未分解狀況下,馬上又再施已多次噴灑,等於使用超過標準用量的數倍藥劑量,這樣是不恰當且有安全的疑慮的。除跳蚤必須要找對的除蟲公司,藥劑的選擇及施工的細膩,都會大大影響成效喔。

 

跳蚤防治專家-坤泰建議

坤泰除蟲消毒公司,堅決使用環保署驗證合格之環境藥劑,對害蟲有極大殺傷力,但對人和貓狗寵物卻影響度低,是安全無虞的喔。現在就馬上連絡坤泰,免費預約專人現場評估報價,來電除跳蚤諮詢專線(04) 7380116加入LINE好友,終結跳蚤對居家環境的危害吧!


坤泰環保有限公司,為除蟲、消毒公司,具備豐富實務經驗與知識,堅決使用環保署合格之環境藥劑,提供專業且完善的服務品質,讓每位客人有效解決蟲害問題。  more...

坤泰專業除蟲消毒公司,中部唯一居家害蟲防治指導公司。環保署病媒防治業,多年專業技術人員PCO經驗,到府專業指導。 more...

坤泰具備除蟲消毒之專業技術執照,提供每一位客人專業完善的服務。
病媒防治執照許可、環境用藥販賣執照許可、病媒防治技術人員、環境用藥販賣技術人員。


坤泰環保-居家害蟲防治公司
全年無休 8:00 AM~ 22:00 PM
防治對象
居家.店家.社區.工廠.公司行號.飯店.學校.工地.各家機關等除蟲消毒
服務區域
苗栗、台中、彰化、南投、雲林等縣市。
專人到府,免費現場勘查服務 
專業技術人員施工服務,效果及安全有保障,歡迎來電洽詢

    

除蟲消毒|除白蟻|滅鼠公司|台中除蟲|害蟲防治|到府指導