螞蟻,屬於膜翅目,蟻科,台灣居家常見螞蟻約有8種。

螞蟻屬完全變態,要經過卵、幼蟲、蛹等階段才發展為成蟲,螞蟻有明確的分工制度,能互相合作照顧,分為工蟻、雄蟻和蟻后三種階級。雌幼蟲在幼蟲時期獲得的養份會影響將來發育成工蟻或是蟻后。工蟻沒有翅膀,只有雄蟻和處女雌蟻有翅膀,雌蟻交配後會把翅膀拔掉。

螞蟻侵入房屋,不只竊食人類的甜食、廚房內的食物碎屑,某些種類還會叮咬人或寵物,例如:入侵紅火蟻,屬於百大入侵種之一,被入侵紅火蟻咬後傷口會疼痛如火焚,讓人相當害怕。

螞蟻的階級

雌蟻

又稱蟻后,為有生殖能力的雌蟲,通常體型最大,生殖器官發達,大部分有翅,有翅的個體胸部與飛行肌發達,會在交配完後將翅膀拔掉,負責產卵繁殖後代。

雄蟻

體型細長較蟻后小,大部分有翅,和蟻后交配完不久後便會死亡。

工蟻

為沒有生殖能力的雌蟲,在蟻群內數量最多,體型比兵蟻小。剛羽化的工蟻負責巢中事務,如照顧幼蟲和蟻后、清掃環境、打理巢穴等;羽化久的工蟻則出外覓食。 

兵蟻

某些品種的兵蟻頭部及大顎高度骨化且發達。兵蟻的功能不是只有防禦,某些物種的兵蟻負責粉碎堅硬食物,如熱帶火蟻。並非每一種螞蟻都有兵蟻,沒有兵蟻的物種包括針蟻亞科、琉璃蟻亞科、擬家蟻亞科等。

一般來說頭部異速生長的大型個體稱作兵蟻,而頭部沒有異速生長的大型個體則稱作大工蟻。具有兵蟻的物種如大頭家蟻屬,具有大工蟻的物種如巨山蟻屬。

螞蟻習性

螞蟻透過費洛蒙溝通,一個螞蟻如果發現了食物,牠就會在回家的路上留下一路的氣味,其他的螞蟻就會沿著這條氣味路線去找食物,並不斷地留下氣味加強氣味。如果這裡的食物被採集完了,沒有螞蟻再來,氣味就會逐漸消散。如果一隻螞蟻被碾碎,就會散發出強烈的警戒費洛蒙,引起其他螞蟻進入緊戒狀態。

蟻后會不斷地分泌費洛蒙,這種費洛蒙能抑制工蟻的卵巢發育並讓工蟻知道蟻后還在巢內,一旦這種氣味消失,有些物種會出現新的蟻后,有些物種的工蟻則會開始產卵,填補蟻后的功能。  

以上內容資料來源:維基百科

害蟲防治專家-坤泰建議

居家螞蟻的窩分布廣,造巢地點多變且不易尋找。螞蟻繁殖量大,有時需要進行多次防治才能達到防治效果。

螞蟻的種類繁多,不同螞蟻有不同的生活習性,築窩的地點選擇也不一樣,如果不細心觀察很難知道螞蟻窩的確切位置,如果自行處理還是沒辦法控制螞蟻的騷擾時,請聯絡坤泰,交給專業的除蟲技術人員吧!

坤泰除蟲消毒公司,堅決使用環保署驗證合格之環境藥劑,對害蟲有極大殺傷力,但對人和貓狗寵物卻影響度低,是安全無虞的喔。現在就馬上連絡坤泰,免費預約專人現場評估報價,來電除螞蟻諮詢專線(04) 7380116加入LINE好友,終結螞蟻對居家環境的危害吧! 


坤泰環保有限公司,為除蟲、消毒公司,具備豐富實務經驗與知識,堅決使用環保署合格之環境藥劑,提供專業且完善的服務品質,讓每位客人有效解決蟲害問題。  more...

坤泰專業除蟲消毒公司,中部唯一居家害蟲防治指導公司。環保署病媒防治業,多年專業技術人員PCO經驗,到府專業指導。 more...

坤泰具備除蟲消毒之專業技術執照,提供每一位客人專業完善的服務。
病媒防治執照許可、環境用藥販賣執照許可、病媒防治技術人員、環境用藥販賣技術人員。


坤泰環保-居家害蟲防治公司
全年無休 8:00 AM~ 22:00 PM
防治對象
居家.店家.社區.工廠.公司行號.飯店.學校.工地.各家機關等除蟲消毒
服務區域
苗栗、台中、彰化、南投、雲林等縣市。
專人到府,免費現場勘查服務 
專業技術人員施工服務,效果及安全有保障,歡迎來電洽詢

    

除蟲消毒|除白蟻|滅鼠公司|台中除蟲|害蟲防治|到府指導